Ацюковский В.А.
Официальный сайт
Главная

О научной работе

Эфиродинамические
гипотезы


Фотогалерея

Библиография

Издания электронные

Издания печатные

Лекции (CD-ROM)

Заказ

Ссылки

Обратная связь

Эфиродинамика - физика ХХI столетия

[Файл PDF в архиве (68 Кб)]

Современная теоретическая физика погрязла в идеализме. Своей целью она полагает не познание закономерностей реального физического мира, а объединение в одно общее уравнение математических описаний фундаментальных взаимодействий. В физике преобладает феноменология, т.е. внешнее описание явлений, математическое описание превалирует над физическим смыслом, внутренние структуры материальных образований не рассматриваются вообще. Физическая теория в своей основе постулативна, в ней укоренился аксиоматический метод, когда исходные положения принимаются без должного обоснования. Процессы сводятся не к движениям материи, а к пространственно-временным искажениям. Оправдалось положение, выдвинутое В. И. Лениным в 1909 году: "Материя исчезла, остались одни уравнения". Имеет место направленный подбор фактов под господствующую теорию. И таким образом, идеи (постулаты, аксиомы, "принципы") выдвигаются на первое место, а материя - изучение природы, ее реальности - на второе. В соответствии с положениями современной теоретической физики пространство, время и энергия оказываются не свойствами материи, а ее заменителями. Возведенный в ранг закона "принцип неопределенности" положил принципиальное ограничение в возможности познания внутренних процессов микромира. Поэтому по самой своей сути современная физика глубоко идеалистична.

Выходом из тупика, в котором оказалась теоретическая физика ХХ века, является возврат к материалистическим концепциям классической физики с учетом накопленного отдельными физическими направлениями опыта. Для этого необходим переход к следующему, более глубинному, чем элементарные частицы вещества, иерархическому уровню организации материи. При этом в основе построения новой физической теории должно лежать представление об общих физических инвариантах, которыми являются движение и три его неразрывных составляющих - материя, пространство и время. В рамках представлений о вечно существующей неуничтожимой и несоздаваемой материи, евклидового пространства и равномерно текущего однонаправленного времени необходим возврат к рассмотрению физической среды, заполняющей все мировое пространство, являющейся строительным материалом для всех без исключения материальных образований микро- и макромира, движения которой проявляются в виде физических полей взаимодействий материальных тел.

Переход к новому уровню организации материи есть очередная физическая революция, способная не только вывести физическую теорию из тупика, но и обеспечить качественно новый уровень в решении актуальных практических задач.

Метод поуровневого углубления в строение материи исторически себя полностью оправдал как в философском и теоретическом, так и в практическом смысле. Этот метод всегда использовался, когда ограниченность представлений об устройстве материи для освоенного иерархического уровня не позволяла разрешить накопленные теоретические противоречия. Переход же к новому, более глубинному, чем освоенный, уровню строения материи позволял эти противоречия разрешить. При этом открывались новые прикладные возможности использования полученных знаний. Это и знаменовало собой очередную физическую революцию.

Так переход от природы как таковой к субстанциям ("земля" - твердь, "вода" - жидкость, "воздух" - газ и "огонь" - энергия) дал людям философию. Переход от субстанций к веществам дал строительство, переход от вещества к молекуле дал механику, переход от молекулы к атому дал химию, переход от атома к "элементарным частицам" дал атомную энергию.

Что даст сейчас переход от "элементарных частиц" вещества к амерам - их частицам? Он даст эфиродинамику, возрождение представлений об эфире, из которого состоит все на свете, движения которого составляют суть всех силовых полей взаимодействий. Это даст понимание внутренней сути всех физических явлений с неисчислимыми прикладными возможностями.

Анализ показал, что эфир является обычным реальным вязким и сжимаемым газом, и к нему приложимы все законы обычной газовой механики, поэтому сейчас мы располагаем необходимым математическим аппаратом для проведения нужного анализа. Мы располагаем также всеми необходимыми средствами для постановки и проведения соответствующих экспериментов. Проведенные эксперименты, самые простейшие, показали правильность выбранного направления, но и теоретические изыскания, и прикладные исследования требуют резкого расширения общего фронта работ.

Сейчас весь мир находится в кризисном положении, совсем не только наша страна. Можно с уверенностью сказать, что развитые капиталистические страны находятся ничуть не в лучшем положении, просто они пытаются сейчас поправить свои дела за наш счет. Это связано не с тем, что там находятся плохие люди, а с тем, что исчерпание сырья в мире остро поставило вопрос о выживании одних за счет других. Капиталистические страны съели все свое сырье, доедают слаборазвитые страны, а теперь явились за тем же к нам. А что будет после того, как и наше сырье будет съедено и надолго ли его хватит? Что будет буквально через 20-30 лет? Кого тогда будем есть?

Особо остро стоит вопрос об энергоносителях. Исчерпываются нефтяные запасы, кончается каменный уголь, вырубаются леса, портятся реки и моря. Использование альтернативных источников мало эффективно. Между тем мы находимся в совершенно неисчерпаемом океане энергии, экологически чистой, которую принципиально можно брать в любом месте пространства, любыми порциями, в любое время. Но для этого в этом направлении нужно работать, а не кричать, что эфир себя дискредитировал, потому что его не любит специальная теория относительности, которая немедленно лопнет, как только эфир будет признан. Но прикладные задачи стучатся в дверь, и перед нами стоит дилемма, либо их решать, либо погибнуть от недостатка сырья, загубленной экологии и собственной глупости.

 
© 1990-2013 Ацюковский В.А. Все права защищены.