Ацюковский В.А.
Официальный сайт
Главная

О научной работе

Эфиродинамические
гипотезы


Фотогалерея

Библиография

Издания электронные

Издания печатные

Лекции (CD-ROM)

Заказ

Ссылки

Обратная связь

О научной работе

Ацюковский Владимир Акимович, 1930 г. рождения, окончил Ленинградский Политехнический институт электромеханический факультет в 1955 году по специальности "Электрооборудование промышленных предприятий" и был распределен сначала в НПО "Радуга", где проработал один год, приняв участие в испытаниях одного из изделий, затем был перераспределен в Летно-исследовательский институт (г. Жуковский Московской области), внутри которого вскоре был образован Филиал ЛИИ, а в 1983 г. на его базе - НИИ авиационного оборудования, в котором им была создана лаборатория "Техническое комплексирование и миниатюризация бортового оборудования".

I. Основным направлением  деятельности за все время пребывания в ЛИИ, в Филиале ЛИИ и в НИИАО являлись вопросы комплексирования бортового оборудования, его структурная организация, развитие бортовых ЭВМ, организация функциональных связей, встроенного эксплуатационного контроля, вторичного электропитания, обеспечения помехоустойчивости, т.е. тех вопросов, каждый из которых представляет собой техническую проблему, общую для всего бортового оборудования.

Всего было выполнено семь НИР: "Вал" (1962 г.); "Кондор" (1967 г.); "Борт" (1970 г.); "Борт-80В", "Борт-80П" (1975 г.); "Цифра" (1979 г.); "Борт-85" (1983 г.). Во всех темах рассматривались принципы организации пилотажно-навигационного оборудования пассажирских и военных самолетов и вертолетов, по их результатам были разработаны ТТТ на комплексы и ТЗ на все системы, входящие в состав комплексов, а также созданы экспериментальные образцы пилотажно-навигационной аппаратуры. По итогам НИР "Вал", "Кондор" и "Цифра" были организованы выставки разработанных экспериментальных образцов бортовой пилотажно-навигационной аппаратуры, которые легли в основу ОКР соответствующих НИИ и ОКБ для ныне летающих самолетов и вертолетов. Все НИР были приняты Межведомственными комиссиями, результаты НИР нашли воплощение также в ряде ныне действующих нормативно-технических документов - Нормали, Руководящих технических материалов, ОСТов и ГОСТов.

II. Вторым направлением  деятельности как части общего направления по оптимизации бортового оборудования, являлась разработка емкостных дифференциальных преобразователей перемещения. Принципиально емкостные преобразователи перемещения обладают рядом полезных свойств - малогабаритностью, высокой чувствительностью, малыми усилиями, необходимыми для перемещения ротора, что в принципе позволяло на их основе создать самые разнообразные приборы. Однако в то время был широко известен их главный недостаток - крайняя нестабильность показаний, доходящая до десятков процентов от диапазона, что делало этот вид преобразователей совершенно неприемлемым для какого бы то ни было применения.

Ацюковским были проведены соответствующие исследования и выявлена причина нестабильности емкостных преобразователей - изменение поверхностного сопротивления изоляторов, на которых крепятся детали емкостного преобразователя. При этом оказалось, что материалов, обеспечивающих необходимую стабильность, в природе не существует. Поэтому были разработаны рекомендации по конструированию преобразователей, в соответствии с которыми паразитные токи отводились на землю и тем самым исключались из измерительной цепи. Это дало возможность создать серию высокостабильных емкостных датчиков и преобразователей и на их основе разработать ряд приборов - первый в стране барометрический высотомер с дистанционной передачей показаний с диапазоном в З0000 метров, высокочувствительный акселерометр, двухотсчетный малогабаритный высокоточный преобразователь "угол-фаза-код". На этой основе Институтом физики Земли им. О.Ю.Шмидта были разработаны, испытаны и внедрены в серию малогабаритные гравиметры и стрейн-сейсмографы, используемые до настоящего времени.

По результатам проведенных исследований Ацюковским В.А. была выпущена книга - "Емкостные дифференциальные датчики перемещения" (М., Госэнергоиздат, 1960), изданная затем в Чехословакии и Китае, и монография "Емкостные преобразователи перемещения" (М., Энергия, 1966). В 1964 г. им была защищена кандидатская диссертация на тему "Емкостные дифференциальные датчики перемещения как функциональные преобразователи".

III. В рамках НИР, упомянутых выше, проводилась и проводится в настоящее время работа по стандартизации сигналов и оптимизации систем проводных связей в комплексах бортового оборудования летательных аппаратов.

Впервые этот вопрос был поднят в теме "Вал" (1962 г.). С тех пор эта работа продолжается по настоящее время. В этом направлении сделано следующее:

  1. Разработаны информационные основы теории построения систем функциональных связей применительно к бортовому оборудованию летательных аппаратов; основы теории изложены в монографии "Построение систем связей комплексов оборудования летательных аппаратов" (М., Машиностроение, 1976);
  2. Разработана система сигналов, обладающих наивысшей информационной емкостью и помехоустойчивостью, для аналоговых и цифровых функциональных связей; система сигналов нашла отражение в ГОСТ 18977-79 (73) "Комплексы бортового оборудования самолетов и вертолетов. Типы функциональных связей. Виды и уровни сигналов.", а также в РТМ 1471-74 по аналоговым сигналам и РТМ 1495-75 по цифровым сигналам;
  3. Разработаны пространственно-временные векторные диаграммы, использующие свойства гиперкомплексных чисел и на их основе показано принципиальное преимущество амплитудно-замкнутого способа преобразования сигналов перед остальными. На этой основе промышленностью разработаны и в настоящее время широко используются в авиации преобразователи аналоговых сигналов, а также созданы ряды СКТ - синусно-косинусных трансформаторов для преобразования углов поворота вала в код;
  4. Разработан метод прогнозирования поколений систем связей с учетом преемственности аппаратуры и предложены пять последовательных поколений систем функциональных связей; четыре из них внедрены в пассажирскую и военную авиацию этапов 1972 - 1992 гг.;
  5. Разработана серия элементов для трансляции цифровой информации с помощью RZ-кода в гибридном исполнении (выпускается в Смоленске тиражом до 50 тыс. шт. в год) и в твердотельном исполнении (серия "Дон")

Перечисленные вопросы явились основой докторской диссертации на тему "Основы информационной теории построения систем связей комплексов оборудования летательных аппаратов", защищенной в 1992 г.

IV. Факультативно В.А.Ацюковским  разработано новое направление в физике, так называемая, эфиродинамика, направление, восстанавливающее представления о существовании в мировом пространстве единой среды - газоподобного эфира, обладающего всеми свойствами обычного реального вязкого сжимаемого газа, из которого состоят все материальные образования, движения которого суть силовые поля взаимодействий. На основе этих представлений разработаны вихревые модели структур основных устойчивых микрочастиц - протона, нейтрона, электрона, позитрона, фотона, модели ядер с учетом энергий взаимодействий нуклонов, модели атомов и некоторых молекул; разработаны модели электрического и магнитного полей, вскрыта сущность электрического, магнитного, сильного и слабого ядерных взаимодействий, сущность гравитационного взаимодействия. Показан кругооборот эфира в пределах устойчивой спиральной галактики и механизм взаимодействия галактик.

Существенным моментом является вскрытие механизма аккумулирования потенциальной энергии окружающей среды и превращение ее в кинетическую газовыми вихрями во время их формирования, что открывает заманчивые возможности в перспективе использования энергии эфира для прикладных целей.

Проведенные экспериментальные исследования касались в основном электротехнических приложений. Полученные формульные выражения для взаимодействий контуров оказались существенно отличными от максвелловских, что дало основание для постановки экспериментов по проверке этого положения. В результате выявилось полное подтверждение полученных выражений, что дало основание для разработки методики наведения эталонных помех в линиях проводных связей на борту ЛА, опубликованной в ГОСТ 26. 807-87; в дальнейшем выяснилось полное совпадение этой методики с аналогичной методикой, опубликованной позже в американском стандарте DO-160.

Проведенные исследования закона полного тока выявили существенные отклонения этого закона от максвелловского уже при токах в 0,1 А, что дает основания для введения характеристики - плотность магнитного поля в вакууме. Проведены исследования и доказано экспериментально существование продольного электрического поля, распространяющегося вдоль оси диполя с сосредоточенными параметрами.

Материалы по эфиродинамике изложены в нескольких книгах:

  1. Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире. М., Энергоатомиздат, 1990;
  2. Эфиродинамические гипотезы. Жуковский, изд-во "Петит", 1996;
  3. Эфирный ветер. М., Энергоатомиздат, 1993, а также других.
 
© 1990-2013 Ацюковский В.А. Все права защищены.