Ацюковский В.А.
Официальный сайт
Главная

О научной работе

Эфиродинамические
гипотезы


Фотогалерея

Библиография

Издания электронные

Издания печатные

Лекции (CD-ROM)

Заказ

Ссылки

Обратная связь

Коммунизм - будущее человечества /

Введение. Значение марксизма сегодня

Прошло более десяти лет с начала так называемой "Перестройки", подлинными целями которой являлись уничтожение социализма в СССР и реставрация частной собственности и капитализма, и более семи лет прошло с момента так называемого "Августовского путча", спектакля, сыгравшего в нашей стране роль известного "Поджога рейхстага". "Перестройка" подготовила контрреволюционный государственный переворот, совершенный во время "путча", и к власти пришла новоявленная буржуазия, установившая в стране буржуазную диктатуру. В результате же расстрела Верховного Совета 3-4 октября 1993 г. власть отечественной буржуазии была заменена диктатурой компрадорской буржуазии, целью которой является полное разорение страны и подчинение ее диктату Запада. За это время произошло следующее:

- вопреки воле народа, выраженной на референдуме 17 марта 1991 года, ликвидирован СССР и образовано "Содружество независимых государств";

- во всех бывших республиках СССР к власти пришли буржуазные, большей частью компрадорские правители;

- в ряде регионов развернулась вооруженная борьба за передел границ, которая ведется бандформированиями из наемников и уголовников;

- резко упал жизненный уровень трудящихся во всех "независимых" государствах, это связано с невиданной инфляцией, с разрывом производственных связей и падением производства, с вывозом сырья и многих дорогостоящих изделий за рубеж по бросовым ценам, с присвоением ловкими людьми государственного имущества, а также с общей политикой деиндустриализации страны;

- на внутреннем рынке расцвела спекуляция, в стране небывало возросла преступность, подскочила смертность, резко упала мораль, но зато расцвели различные религиозные секты;

- почти полностью растрачен золотой запас, и Россия, правопреемница СССР, оказалась опутанной колоссальным внешним долгом, превышающим 120 миллиардов долларов.

Можно констатировать, что для советского народа и "Перестройка" и государственный переворот обернулись неисчислимыми бедствиями. Несмотря на все это, буржуазная пропаганда, истошно вопит, что во всем виноваты коммунисты, что коммунистическая идеология неестественна для человека, что социализм был навязан народу принудительно, что продвижение к рынку и к демократии необходимы и им нет альтернативы, поскольку так живет весь цивилизованный мир, а обнищание народа, разорение страны и превращение ее в сырьевой придаток высокоразвитых стран, не страшны, закономерны, и в самом ближайшем будущем нас ждет процветание.

Не меняя курса на подчинение страны интересам Запада и планомерно ее разоряя, нынешние правящие круги время от времени меняют исполнителей этого курса. При этом каждый последующий исполнитель снимает с себя ответственность за действия предыдущих, что порождает у народа иллюзию скорого избавления от свалившихся на него бед. Не понимая причин происходящего, советские люди пытаются хоть как-то приспособиться к ухудшающимся условиям. Борьба отдельных групп трудящихся носит в большинстве своем экономический характер: они требуют лишь повышения зарплаты, а не восстановления социализма. Значительная часть народа пассивно относится к коммунистическим движениям, выдвигающим политические требования. А в самих коммунистических движениях, правильно усматривающих источник бед в проводимой правительством антинародной и антигосударственной политике, нет единого мнения ни о причинах кризиса, ни о путях его преодоления.

Предпринятые рядом исследователей попытки анализа причин кризиса и путей выхода из него носят зачастую поверхностный характер, не доведены до исследования господствующих отношений собственности, классовой борьбы и оперируют, как правило, надстроечными категориями. В результате этого глубинные причины кризиса остаются вне поля зрения, а разработанные рекомендации их не учитывают. Это означает, что даже если отстранить буржуазию от власти и восстановить социализм, то, поскольку причины кризиса не поняты и не устранены, через короткое время страна снова будет ввергнута в подобный же кризис.

В предлагаемой книге сделана попытка на основе материалистического понимания истории с базисных позиций научного коммунизма подойти к анализу глубоко скрытых причин возникшей у нас и в других социалистических странах кризисной ситуации как определенного этапа в общем историческом процессе развития общественно-экономических формаций. При этом авторы руководствовались ленинским положением о том, что "Кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя "натыкаться" на эти общие вопросы. А натыкаться слепо на них в каждом частном случае значит обрекать свою политику на худшие шатания и беспринципность" (В.И.Ленин. ПСС, т.15, с. З68).

Основной вывод проведенного авторами анализа состоит в том, что исторический рост обобществления производства, обусловливающий смену общественных формаций, закономерно и обязательно приводит не только к социалистической революции и замене капитализма более прогрессивным строем - социализмом, но и к коммунистической революции. Результатом коммунистической революции явится построение коммунистического общества в нашей стране, а в перспективе - и во всем мире.

Экономической основой коммунистического общества и торжества социальной справедливости будет служить коммунистическая собственность, полностью исключающая товарно-денежные отношения и возможность личного обогащения за счет присвоения чужого неоплаченного труда. Теоретической базой коммунистического движения являются марксизм и ленинизм.

Марксизм - научная система философских, экономических и социально-политических взглядов, наука о познании и революционном преобразовании мира, о законах революционной борьбы эксплуатируемых с эксплуататорами, основан на материалистическом мировоззрении, на представлении об объективности законов развития человеческого общества. Марксизм - единственная обществоведческая наука, рассматривающая историческое движение общества с позиций эволюции общественно-экономических формаций, их возникновении, становлении, развитии и загнивании при обострении их основного внутреннего противоречия, а также их замены на более прогрессивные путем преодоления этого противоречия - социальной революции на основе классовой борьбы.

Из марксистских законов исторического развития непосредственно следует, что производственные отношения каждой общественно-экономической формации рано или поздно исчерпываются и заменяются производственными отношениями более прогрессивной формации, и это означает, что капитализм и в нашей стране, и во всем мире рано или поздно неизбежно будет сменен социализмом, а социализм - коммунизмом, и реставрация капитализма в нашей стране носит регрессивный, а следовательно, временный характер. Таким образом, марксизм дает ключ к общему пониманию происходящих событий и позволяет определить их место в общем историческом процессе, понять причины происходящего и на этой основе дать общий прогноз развития событий и выработать стратегию борьбы трудящихся за утверждение социализма и коммунизма как в нашей стране, так и во всем мире.

Ленинизм охватывает исторический этап перехода от капитализма к социализму путем социалистической революции. Сегодня он особенно ценен тем, что аккумулировал опыт борьбы с эксплуататорскими классами, их свержению в условиях самодержавия и диктатуры капитализма, а также по становлению социализма после победы социалистической революции. Этот опыт необходимо переработать применительно к современным условиям. Ленинизм сегодня вооружает трудящихся теорией и тактикой борьбы с контрреволюцией и временно победившей буржуазией.

Однако не следует забывать, что ни К.Маркс, ни В.И.Ленин не могли предусмотреть все перипетии и обстоятельства дальнейшего развития общества. Марксизм не догма, а руководство к действию. Упуская из виду эту сторону марксизма, "мы делаем марксизм односторонним, уродливым, мертвым, мы вынимаем их него душу живую, мы подрываем его коренные теоретические основания - диалектику, учение о всестороннем и полном противоречий историческом развитии, мы подрываем его связь с определенными практическими задачами эпохи, которые могут меняться при каждом новом повороте истории" (В.И.Ленин. ПСС, т. 20, с.84). То же самое нужно сказать и о ленинизме.

Поэтому главной задачей сегодня является творческое осмысление наследия К.Маркса, В.И.Ленина, а также и И.В.Сталина, под руководством которого в нашей стране впервые в мире был построен социализм, и применение его в современных условиях с учетом накопленного за последние десятилетия опыта и новых обстоятельств развития общества.

 
© 1990-2013 Ацюковский В.А. Все права защищены.