Ацюковский В.А.
Официальный сайт
Главная

О научной работе

Эфиродинамические
гипотезы


Фотогалерея

Библиография

Издания электронные

Издания печатные

Лекции (CD-ROM)

Заказ

Ссылки

Обратная связь

Эфирный ветер /

Предисловие

История поисков эфирного ветра является одной из самых запутанных историй современного естествознания. Значение исследований эфирного ветра выходит далеко за рамки исследований какого-либо физического явления: результаты первых работ этого направления оказали решающее влияние на все естествознание ХХ столетия. Так называемый "нулевой результат" первых экспериментов А.Майкельсона и Э.Морли, выполненных этими американскими исследователями в 1881 и 1887 гг., привел физиков ХХ столетия к мысли не только об отсутствии на земной поверхности эфирного ветра, но и к убеждению, что эфир - мировая среда, заполняющая собой все мировое пространство, не существует в природе. Никакие положительные результаты, полученные этими же и другими исследователями эфирного ветра в более поздние годы, уже не поколебали этой уверенности. И даже когда сам А.Эйнштейн в 1920 и 1924 гг. в своих статьях стал утверждать, что "физика немыслима без эфира", это не изменило ничего.

А между тем, представления об эфире - мировой среде, заполняющей мировое пространство и являющейся строительным материалом всех без исключения видов вещества, движения которой проявляются в виде физических полей и взаимодействий, сопровождали всю известную нам историю естествознания, начиная о самых древних времен. Да и только ли от них? Ведь человек существует на Земле по меньшей мере миллион лет, а вся история "древнего мира" охватывает период всего лишь в пять-десять тысяч лет. А что делал человек в предыдущие 990 тысяч лет? Какие цивилизации тогда существовали, что тогда являлось наукой о природе? Откуда взялись тайные эзотерические знания, оперирующие представлениями, о которых современные ученые вообще не могут ничего сказать?

Как выяснилось теперь, в области исследований эфирного ветра в свое время рядом ученых были проведены весьма обширные работы. Некоторые из них дали исключительно богатый позитивный материал. К ним нужно, конечно же, в первую очередь отнести исследования, проведенные замечательным американским ученым профессором Кейсовской школы прикладной науки Дэйтоном Кларенсом Миллером, потратившим на эти исследования практически всю свою жизнь. Не его вина, а его и наша беда в том, что все полученные им и его группой результаты современниками ученого и более поздними физиками-теоретиками отнесены к категории "не признанных". К 1933 году, когда исследования Миллера были завершены, школа релятивистов - последователей специальной теории относительности А.Эйнштейна прочно стояла на ногах и бдительно следила за тем, чтобы ничто не могло поколебать ее устои. Такому " не признанию" способствовали также и результаты экспериментов, в которых некоторые авторы, вовсе не желая того, наделали ошибок и не получили нужного эффекта. Их не нужно обвинять в преднамеренности такого исхода: они просто не представляли себе природу эфира, его свойства, его взаимодействие с веществом, и поэтому при проведении экспериментов ими были допущены принципиальные ошибки, не позволившие им добиться успеха. К числу таких ошибок, в частности, относится экранирование интерферометра - основного прибора, использованного для исследований эфирного ветра, металлическим экраном. Металл, как выяснилось теперь, отражает не только электромагнитные волны, но и любые струи эфира, а поэтому измерять скорость эфирных потоков в закрытой металлической коробке - это все равно, что пытаться измерить ветер, который дует на улице, глядя на анемометр, установленный в плотно закупоренной комнате: При всей абсурдности подобного эксперимента, увы, так оно и было. В этом читатель сможет убедиться, прочитав статьи Р.Кеннеди, К.Иллингворта, Е.Стаэля, А.Пиккара. К числу других ошибок относятся попытки уловить доплеровский эффект, якобы возникающий при наличии эфирного ветра, у взаимно неподвижных источника и приемника электромагнитных колебаний. И это тоже, увы, не выдумка: именно на этой основе был оставлен в 1958-1962 гг. эксперимент группой Дж.Седархольма и Ч.Таунс. Это эксперимент не мог кончиться ничем положительным, ибо эфирный ветер дает сдвиг фазы, а вовсе не меняет его частоту, и никакая высокая чувствительность прибора к изменению частоты здесь не поможет.

Однако так или иначе, в корректных экспериментах ряда исследователей - Д.Миллера, Э.Морли и самого А.Майкельсона в период 1905 - 1933 гг. эфирный ветер был обнаружен, значение его скорости и направление были определены с неплохой для того времени точностью. Оказалось, что направление этого ветра вовсе не совпадает с направлением движения Земли, как предполагалось вначале, а почти перпендикулярно к нему. Выяснилось, что орбитальная составляющая скорости Земли почти не заметна на фоне большой космической скорости обдува Солнечной системы эфиром. Причины этого, так же как и причины уменьшения относительной скорости эфира и Земли по мере уменьшения высоты над поверхностью Земли, тогда остались не выясненными. Но сегодня, в связи с появлением эфиродинамики - новой области физики, опирающейся на представления о существовании в природе газоподобного эфира, эти недоуменные вопросы сняты. С позиций представления об эфире как об обычном вязком и сжимаемом газе можно непредвзято оценить и все данные, полученные Морли, Миллером и Майкельсоном об эфирном ветре, а также оценить все ошибки, допущенные исследователями, получившими "нулевые результаты".

Эфиродинамика сегодня делает лишь первые шаги. Господствующая школа релятивистов все еще игнорирует эфир, поэтому за его признание идет борьба. Она обязательно увенчается успехом, так как только на путях признания эфира оказывается возможным вскрыть внутренний механизм физических явлений, понять их сущность, что сегодня безусловно необходимо всем областям естествознания. Ибо без этого становится невозможным продвигаться во многих прикладных направлениях. Однако над признанием эфира по-прежнему висит предубеждение относительно "отрицательного результата" эксперимента Майкельсона 1881 и 1887 гг: Для того чтобы снять это предубеждение, и понадобилось выпустить настоящий сборник переводов оригинальных статей авторов экспериментов по эфирному ветру.

У этого сборника есть и еще одна цель - убедить читателя в том, что необходимо вновь поставить эксперимент Майкельсона по обнаружению эфирного ветра, но с учетом допущенных ранее ошибок и на современной основе - с автоматической регистрацией и автоматизированной обработкой результатов измерений, на различных высотах, включая и установку интерферометра на ИСЗ - искусственных спутниках Земли. Ибо раз этот эксперимент привел в свое время к отрицанию эфира, именно он и должен вернуть эфиру его доброе имя.

Доктор технических наук В.А.Ацюковский.

 
© 1990-2013 Ацюковский В.А. Все права защищены.